Ecoliers, transformez l'espace. - Foata-Bergouignag, Rose (My University, 1982)
Berichtet wird über das in den USA seit einigen Jahren an Grundschulen und weiterführenden Schulen durchgeführte Programm "Architects in schools". Architekten, Städtebauer, Landschaftsplaner und Designer gehen in die Schulen, um dort Schüler und Lehrer in die Probleme der städtischen Umwelt, ihre Sprache und ihre besonderen Techniken einzuführen. Neben der Persönlichkeitsentwiklung der Schüler und der Entwicklung einer aktiven Erziehung in der Gesellschaft stehen im Mittelpunkt die Möglichkeiten einer Aneignung des Raumes und seiner Umformung. Langfristig soll auf diese Weise eine stärkere Beteiligung der gesamten Bevölkerung an Fragen der Entwicklung und Gestaltung persönlicher und städtischer Umwelt ermöglicht werden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Bildung; Raum; Umwelt; Aneignung; Gestaltung; Umweltgestaltung; Stadtumwelt; Architektur; Landschaftsgestaltung; Design