Wirkungsforschung zur Baulückenbebauung. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - Dieterich, Hartmut; Dieterich-Buchwald, Beate; Dransfeld, Egbert; Lemmen, Franz-Josef; Voß, Winrich (My University, 1991)
Eine der wichtigsten Fragen des Städtebaus ist die bedarfsgerechte Verfügung von Bauland, insbesondere zur Befriedigung der erhöhten Wohnungsnachfrage. Unter dem Gebot des sparsamen und schonenden Umgangs mit Boden müssen dabei auch die städtischen Baulücken und Brachflächen der Nutzung zugeführt werden. Hier liegt eine Auswertung von insgesamt sechs im experimentellen Wohnungs- und Städtebau geförderten Modellvorhaben der Baulückenschließung vor. Mit diesem Bericht werden auch Hinweise gegeben, wie die bislang ungenutzt gebliebenen Baulücken zweckmäßig erfaßt und ihrer bestimmungsgemäßen Nutzung zugeführt werden können. jp/difu
Keywords: Baulücke; Nutzung; Modellvorhaben; Wohnungsbau; Wirkung; Bewertung; Empfehlung; Baugebot; Städtebau; Wohnungswesen; Bebauung; Baufläche