Die Machtergreifung in Würzburg 1933. - Weidisch, Peter (Ferdinand Schöningh, 1990)
Die Magisterarbeit will einen Beitrag leisten, um die Lücken in der Geschichtsdarstellung der Stadt Würzburg weiter zu schließen. Bislang fehlte noch die historische Aufarbeitung der Vorgänge der nationalsozialistischen Machtübernahme vom März bis Juli 1933. Im Vordergrund der Arbeit stehen die ereignisgeschichtlichen Abläufe dieses Zeitraums. Mit Hilfe des lückenhaften Quellenmaterials werden beispielhaft charakteristische Züge der Machtergreifung in Würzburg und die Technik des nationalsozialistischen Machtübernahmeprozesses verdeutlicht. Der Machtübergang in der Würzburger Kommune ist keine Einzelerscheinung; sie findet sich in vielen Bereichen der damaligen Gesellschaft wieder und tritt auf allen kommunalen Ebenen auf. Diese Tatsache macht die Aufarbeitung der Vorgänge des Jahres 1933 interessant. Die besonderen Verhältnisse der Stadt, ihre Lage und Struktur -- sowohl gesellschaftlich, kulturell als auch wirtschaftlich und politisch - lassen Würzburg aus seiner Anonymität hervortreten. sg/difu
Keywords: Kirche; Hochschule; Partei; Wahlen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Nationalsozialismus; Machtergreifung; Gleichschaltung; Parteigeschichte; Judenverfolgung; Stadtrat; Presse