Die Energiepolitik der Sowjetunion und der DDR. - Bethkenhagen, Jochen (My University, 1986)
Dieser Aufsatz untersucht die energiepolitische Situation in der Sowjetunion, der DDR und den RGW-Staaten. Die energiewirtschaftliche Hegemoniestellung der Sowjetunion hat bei der Strukturentwicklung von Energietraegern und Energieverteilung entscheidenden Einfluss. Die von den RGW-Staaten verfolgten Versorgungs- und Entwicklungskonzepte werden kritisch untersucht, vor allem auch mit Blick auf das ehrgeizige Atomenergieprogramm der UdSSR und den damit verbundenen internationalen Risiken und Sicherheitsinteressen. (jw)
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Energieträger; Außenwirtschaft; Energievorrat; Entwicklungstendenz; Atomenergieprogramm; Primärenergie; Umweltbelastung; Fossiler Brennstoff; Risikofaktor; Luftverschmutzung; Versorgung/Technik; Strom