Pädagogisch-therapeutische Arbeit mit der Gruppe im stationären Jugendhilfe-Setting. - Rosemeier, Claus-Peter (Pabst, 2009)
Auf dem praktischen Hintergrund Therapeutischer Jugendwohngruppen in Berlin wird - im Anschluss an die Beschreibung der Klientel - die pädagogisch-therapeutische Arbeit mit der Gruppe der Jugendlichen im stationären Jugendhilfe-Setting diskutiert. Bei der entwicklungspsychologisch so großen Bedeutung der Peer-Group im Jugendalter verwundert zum einen die relativ geringe Beachtung gruppendynamischer Prozesse in der Praxis, zum anderen verweist dies zugleich auf die realen Schwierigkeiten der pädagogischen und therapeutischen Arbeit. Im Zusammenhang systemischer Merkmale der Betreuung in stationären Einrichtungen der Jugendhilfe werden Zielsetzungen für die Arbeit mit der Gruppe, Rahmenbedingungen und Strukturelemente des Alltags beschrieben und in ihrer Bedeutung für die Möglichkeit gruppentherapeutischer Konzeptionen dargestellt. Trotz der beleuchteten Schwierigkeiten wird insgesamt ein Plädoyer für die theoretische und praktische Auseinandersetzung in und mit der Gruppe der Jugendlichen gehalten.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Sexueller Missbrauch; Straftat; Täter; Intervention; Therapie; Gruppenarbeit; Betreutes Wohnen; Fallbeispiel