Metastudie „Sickereffekte“. Endbericht. Übersicht, Kritik und Gegenkritik sowie Schlussfolgerungen auf Basis einer Meta-Analyse von fünf empirischen Sickerstudien. - Braun, Reiner (My University, 2020)
Der Sickereffekt wird in der Studie wie folgt beschrieben: Haushalte, die durch Kauf eine neu gebauten Eigentumswohnung beziehen oder sich ein Haus bauen, ziehen anderswo eine Mietwohnung frei (technischer Sickereffekt). Dorthin rücken Haushalte zu Mieten unterhalb des Neubauniveaus nach und verbessern ihren Wohnwert (sozialer Sickereffekt). Die Metastudie im Auftrag des Bauherren-Schutzbund zeigt auf Basis einer Meta-Analyse von fünf empirischen Sickerstudien, dass der Bau von Einfamilien-, Zweifamilien- und Reihenhäusern sowie Eigentumswohnungen einen wichtigen, positiven Einfluss auf die Ausweitung des Wohnraumangebotes hat.
Keywords: Wohnraumbedarf; Wohnungsneubau; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Reihenhaus; Eigentumswohnung; Wirkungsanalyse; Wohnungswechsel; Umzugsverhalten; Wohnungsangebot