Dokumentation zum III. Erfahrungsaustausch Stadtentwicklung am 13.-14.2.1975 in Basel. III. Erfahrungsaustausch Stadtentwicklung "Wohnungsmarkt und Stadtentwicklung". - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Thematik der Veranstaltung knüpft an die Entwicklung auf dem Bau- und Wohnungsmarkt an, die nicht nur die Wohnungs- und Bauwirtschaft sondern auch die Städte- und Entwicklungsplaner beunruhigt. Unsicherheit besteht vor allem darüber, wieweit der Rückgang der Nachfrage lediglich konjunkturbedingt oder aber auf einen weitgehend gedeckten oder sich strukturell verändernden Bedarf zurückzuführen ist. Um dieser Frage nachzugehen, wurden zu einem intensiven Erfahrungsaustausch außer Politikern und Stadtplanern, Vertreter der Wohnungswirtschaft und der Finanzierungsinstitute aus der BRD aus Österreich und aus der Schweiz eingeladen. Es standen folgende Problembereiche zur Diskussion 1. Informationsbedarf für Wohnungspolitische und wohnungswirtschaftliche Entscheidungen, 2. Verfahren zur Wohnungsbedarfs- und Wohnungsmarktforschung und 3. Wohnungspolitische Zielsetzungen - Steuerungsmöglichkeiten des Wohnungsmarktes.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Bauwirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Wirtschaft; Planung