Nachhaltige Mobilität mit begrenzten Ressourcen: Erleben und Verhalten im Umgang mit der Reichweite von Elektrofahrzeugen. - Franke, Thomas (My University, 2014)
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Nutzererleben und -verhalten im Umgang mit der Reichweite von Elektrofahrzeugen. Zu Beginn des Forschungsprojekts "MINI E Berlin powered by Vattenfall", Grundlage der Arbeit, gab es kaum veröffentlichte Studien zur Nutzerperspektive auf Reichweite. Ziel ist daher, ein detailliertes und theoriegeleitetes psychologisches Verständnis zentraler Facetten dieses Themenfelds zu erlangen. Basierend auf übertragbare Theorien und Konzepte aus verwandten Teilgebieten der angewandten Psychologie, wird ein Modell entwickelt und getestet: die adaptive Kontrolle von Reichweitenressourcen. Ein Kernpunkt dieses Modells ist das Konzept der komfortablen Reichweite, welches eine psychologische Fundierung des vieldiskutierten Konzepts der Reichweitenangst darstellt. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Interaktionsstile im Umgang mit den Reichweitenressourcen. In Analogie zu psychologischen Konzepten wie Fahrstilen und Bewältigungsstilen und basierend auf ersten Studien zu Ladestilen bei der Nutzung von Smartphones wird das Konzept des UBIS (user-battery interaction style) vorgeschlagen, als eine Tendenz sich mehr oder weniger aktiv mit den Batterieressourcen auseinanderzusetzen (z.B. bei Ladeentscheidungen). Schließlich werden auch die Präferenzen für bestimmte Reichweitenauslegungen behandelt. Hier wird dem Befundmuster nachgegangen, dass die Reichweitenpräferenzen von Autokäufern scheinbar oftmals weit über den tatsächlichen Reichweitenbedürfnissen liegen.
Sustainable mobility with limited resources: Experience and behavior in dealing with electric vehicle range.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Kraftfahrzeug; Elektroantrieb; Stromversorgung; Reichweite; Laden; Nutzerverhalten; Psychologie; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Nachhaltigkeit; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsstil; Verkehrspsychologie; Stress; Feldforschung