Der erste Eindruck bleibt. Reinigungskonzept für den Bahnhof Aschaffenburg. - Felbermeir, Franz (Alba, 2013)
Im Februar 2011 erhielt Aschaffenburg einen neuen Hauptbahnhof. Um den täglich rund 15000 Reisenden dauerhaft einen ästhetischen Bahnhof zu garantieren, entwickelt die DB Services GmbH ein differenziertes Reinigungskonzept und reinigt zusätzlich zu den eigentlichen Bahnhofsflächen auch 80 Prozent der Mietflächen. Partner für die Reinigungsmittel ist die Dr. Schnell Chemie GmbH, für die Reinigungsmaschinen die Nilfisk-Advance AG.

In February 2011, Aschaffenburg received a new station. To guarantee the 15.000 passengers a permanent aesthetic station, the DB Services GmbH developed a differentiated cleaning concept and additionally to the station area, they clean 80 per cent of the rental area. The modern equipment requires a particularly gentle cleaning. Partner of the detergent products is Dr. Schnell Chemie GmbH and for the cleaning devices, Nilfisk-Advance AG.
First impression remains.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Bahnhof; Neubau; Architektur; Fußboden; Gestaltungselement; Ästhetik; Gebäudereinigung; Reinigungsverfahren; Stadtimage; Sauberkeit