Fahrradfreundliche Wohnungswirtschaft. Fallstudie. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Ein fahrradfreundliches Klima zu schaffen und zu einer verstärkten Nutzung des Fahrrads zu motivieren, ist ein starker Beitrag zu einer klima-und ressourcenschonenden Stadtentwicklung. Eine inhaltlich relevante, aber bislang noch wenig aktive Zielgruppe sind gewerbliche Unternehmen der Wohnungswirtschaft, die bei Bau, Betrieb und Verwaltung von Wohnungen viele Handlungsmöglichkeiten haben, zugunsten einer verstärkten Fahrradnutzung zu wirken. Um diese Handlungspotenziale zu erschließen und die bislang weitgehend unbeachtete Zielgruppe der Wohnungswirtschaftsunternehmen hierfür zu sensibilisieren und zu Maßnahmen zu motivieren, wurde der Wettbewerb "Fahrradfreundliche Wohnungswirtschaft" im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplans unter Förderung des BMVI vom Bundesdeutschen Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management (B.A.U.M.) in Kooperation mit dem Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie ausgelobt. Vier Einreichungen wurden prämiert und werden in der Publikation vorgestellt.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Fahrrad; Stellplatz; Fahrradfreundlichkeit; Fahrradförderung; Fahrradinfrastruktur