World Trade Center Berlin und Wohnen am Landwehrkanal. Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb. - Cronjaeger, Bernd; Ostendorff, Peter (My University, 1992)
Der geplante Dienstleistungskomplex World Trade Center im Berliner Innenbereich will mit angeschlossenem Hotel, Geschäften, Gastronomie sowie Wohnungsbau und Kindertagesstätte unterschiedliche Nutzungsstrukturen in sich vereinigen. Die Studie dokumentiert die Ausschreibung zu diesem Projekt und beschreibt die Entstehung und die Entwicklung des "Diplomatenviertels", in dem das zu bebauende Grundstück liegt. Weiterhin werden über die Preisgerichtssitzung berichtet und Pressestimmen zu den prämierten Entwürfen abgedruckt. Nicht zuletzt werden mit den beiden prämierten Entwürfen der Architekten Hilde Leon und Konrad Wohlhage und des Architekten Norman Forster sowie neun weiterer ausgewählter Entwürfe die Ergebnisse des städtebaulichen Ideen- und Realisierungswettbewerbs ausführlich vorgestellt. wi/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtzentrum; Bebauung; Gemischte Baufläche; Dienstleistungszentrum; Wohnen; Architektur; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb