Urbane Stadt. Herausforderungen für Stadtentwicklung und Wohnbau. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wien zählt zu den am schnellsten wachsenden Städten Europas. Der Zuzug und die damit verbundenen Anforderungen an die Schaffung von Wohnraum werden die räumliche Struktur der Stadt verändern. Der Druck auf den Wohnungs- und Immobilienmarkt ist enorm. Mit der Zahl der EinwohnerInnen steigt auch die Vielfalt unterschiedlicher Kulturen und damit jene der kulturellen Werte in der Wahrnehmung, im Gebrauch und in den Erwartungen an den städtischen Raum selbst. Die Stadt wird zum Bezugs- und Aktionsraum von Migration, von ethnischer und soziokultureller Vielfalt. Etablierte Strukturen sind in Bewegung. Dynamisierungstendenzen betreffen Fragen des städtischen Lebens und umfassen als solche nicht nur die räumliche Verortung der städtischen Funktionen Arbeit, Wohnen und Freizeit, sondern ebenso deren räumliche Beziehung zueinander sowie ihre Verknüpfung auf einer sozialen Ebene. Die Publikation führt Positionen und Erwartungshaltungen zusammen, die im Rahmen einer öffentlichen Enquete und eines vorangegangenen Workshops mit VertreterInnen aus Stadtentwicklung und Wohnbau, aus Politik und Verwaltung, der Wohnungswirtschaft, wie aus Planung, Architektur, Freiraumplanung und Soziologie erörtert wurden.
Keywords: Großstadt; Urbanität; Stadtwachstum; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Nutzungsart; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbau