Luckenwalde hoch 7 - eine interaktive Ausstellung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Unter dem Motto "Luckenwalde hoch 7" zeigten Studierende der TU Cottbus und der Humboldt Universität Berlin die Ergebnisse ihrer Auseinandersetzung mit Luckenwalde. Die Frage, was eine Stadt wie Luckenwalde unverwechselbar macht und womit sich die Luckenwalder im Positiven identifizieren, war der Ausgangspunkt der Recherche. Studenten der Architektur, der Stadt- und Regionalplanung und der Sozialwissenschaften waren damit beschäftigt, die Stadt kennen zu lernen, zu porträtieren und Vorschläge für einen kreativen Umgang mit der Stadt zu entwickeln. Aus dem teils mit Hilfe der Einwohner von Luckenwalde gesammelten Material entstand die Ausstellung "Luckenwalde hoch 7", in der die Stadt in ihren Besonderheiten porträtiert wird und durch jeden Besucher erkundet werden kann. In ein Stadtmodell mit vielen Schubladen wurde eine Vielzahl von Aktionsvorschlägen eingebaut, die spielerisch nachvollzogen und weiterentwickelt werden können. Diese Annäherungen führten zu der Frage, welche Handlungsoptionen der Stadt als Verwaltung und als Gemeinschaft von Bürgern offen stehen, um in Zukunft die Transformation zu bewältigen. Die Ausstellungsveröffentlichung zeigt die sieben Wege der Erkundung, die sieben Antworten und sieben Chancen der Stadt in einer Reihe unterschiedlicher Herangehensweisen: in einem Fotowettbewerb, in der Orientierung und den Wahrnehmungsmustern der Einwohner, der Stadtbildanalyse, der Erhebung der sozialen Potenziale, in morphologischen Untersuchungen zur Geschichte der Stadt, in den Funktionen der Öffentlichkeit und in der Typologie der Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Entwurf; Stadtgeschichte; Architektur; Stadtmodell; Stadtbild; Schrumpfung; Ausstellung; Dokumentation; Stadttypologie; Morphologie