Wohnungsmodernisierung. Planung, Ankündigung, Durchführung und Mieterhöhung. Energetische Gebäudesanierung. - Horst, Hans Reinold (Haus & Grund Deutschland Verl., 2013)
Instandsetzung, Sanierung und Modernisierung sind für die Erhaltung der Bausubstanz und des Immobilienwerts unverzichtbar notwendig. Politik und Öffentlichkeit fordern darüber hinaus immer vehementer die energetische Sanierung und Modernisierung von Gebäuden, um den Gedanken des Klimaschutzes voranzutreiben. Das Mietrechtsänderungsgesetz 2013 trägt dem Rechnung. Gesetzgebung und Rechtsprechung haben hohe formelle und sachliche Anforderungen an eine wirksame Mieterhöhung nach Modernisierung geschaffen. Um dem Klimaschutz und der energetischen Gebäudesanierung Vorschub zu leisten, hat der Gesetzgeber jetzt zwar die Anforderungen an eine Duldungspflicht des Mieters abgesenkt, um entsprechenden Baumaßnahmen Vorschub zu leisten, die Möglichkeit der Mieterhöhung nach Modernisierung aber sehr eng begrenzt. Der Eigentümer und Vermieter soll zwar investieren, bei der Refinanzierungsmöglichkeit wird er jedoch häufig auf sich selbst gestellt bleiben. Das Dilemma: der Mieter spart insgesamt bei den Wohnnebenkosten, investiert aber nicht, der Vermieter investiert, spart aber nicht. Die Broschüre zeigt den chronologischen Ablauf einer Modernisierungsmaßnahme und vermittelt die notwendigen Kenntnisse zu ihrer Durchsetzung und Abwehr. An den entsprechenden Stellen sind die denkbaren Reaktionsmöglichkeiten von Vermieter und Mieter eingeschoben. Positionen beider Gruppen werden gleichermaßen abgehandelt.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnung; Wohnungsmodernisierung; Instandsetzung; Mietermodernisierung; Planung; Mieterhöhung; Gebäudesanierung; Duldungspflicht