Sozialökologische Ansätze in der Stadtforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Referent behandelt am Beispiel des Standorts Freiburg Probleme und Möglichkeiten der Zusammenarbeit von Universität und Stadtforschung in der Stadtverwaltung. Er gibt einen Überblick über die gemeinsam bearbeiteten Forschungsfelder. Zu den Standardthemen gehören Probleme der Faktorinalökologie, der Segregation und der Migration, deren jeweilige Ansätze und Ergebnisse vorgetragen werden. Abschließend wurden die Grundzüge eines Arbeitsprogramms vorgestellt, das u. a. die Durchführung jährlicher Haushaltsbefragungen, die Verstärkung der politikorientierten Begleitforschung und die Erarbeitung eines Sozialatlas enthält. bre/difu
Keywords: Hochschule; Statistikbehörde; EDV; Sozialökologie; Segregation; Bevölkerungswanderung; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik