Verkehr und Erreichbarkeit als Kriterien der Wohnstandortwahl. - Fuchte, Karsten (Rohn, 2006)
Bis heute gibt es nur wenige Ansätze, die Verkehrs- und Wanderungsforschung als Stränge der Mobilitätsforschung miteinander zu verknüpfen. Ziel ist, Wanderungsprozesse privater Haushalte - gerade auch vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um Suburbanisierung und Reurbanisierung - besser zu verstehen: Welche Bedeutung hat der Wunsch nach unmittelbarer räumlicher Nähe und einer guten Erreichbarkeit bei der Suche nach einer Wohnung oder einem Haus? Suchen "ÖPNV-Nutzer "anders" als Pkw-Nutzer? Wie beeinflussen Mobilitätsbedürfnisse von Kindern die Standortwahl einer ganzen Familie? Neben privaten, beruflichen und familiären Gründen spielen auch verkehrsbezogene Kriterien eine bedeutende Rolle und beeinflussen die Wohnstandortwahl stärker und anders als bislang angenommen. difu
Keywords: Verkehr; Erreichbarkeit; Wohnstandort; Standortwahl; Mobilität; Privater Haushalt; Verkehrsverhalten; Verkehrsanbindung; Kosten