Regional disaggregation of national policies and plans. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Verbindendes Thema des Sammelbandes ist das Problem der Disaggregierung nationaler Pläne zu gesamtwirtschaftlich und sozialer Entwicklung von Staaten auf Regionen mit dem Ziel, deren Entwicklung und Planung zu realisieren. Thematisch lassen sich die Beiträge so zusammenfassen ''1)Überblick über wesentliche Probleme, die über eine regionale Behandlung bei mehrstufigen Politik- und Planungssystemen zu lösen sind; 2)Vergleichende Behandlung von 3 verschiedenen Methoden zur reg. Disaggregierung nationaler Pläne und Politiken, wie sie in Moskau, Warschau und Rotterdam entwickelt wurden; 3)Überblick und Bewertung von Planungsinstrumenten, die in versch. institutionalisierten Zusammenhängen an ausgewählten, in der Entwicklung befindl. und entwickelten Ländern eingesetzt wurden. '' Zu nennen sind u.a. Beiträge von A. Kuklinski, Regionalplanentwicklung, regionale Strategien und Regionalplanung; K. Porwit, Regionale Modelle in der Planwirtschaft; ders. Theoretische und methodologische Fragen beim Bau umfassender Modelle in der Regionalplanung; T. Hermansen, Interregionale Investitionsallokationen für soziale und räumliche Entwicklung; ders., Räumliche Organisation und wirtschaftliche Entwicklung. Umfang und Aufgaben der Raumplanung. - Kp.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik