Städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen. - Thurow, Birgitta; Hochstadt, Steffen; Terfehr, Stephanie (Beck, 2009)
Das Buch bietet eine Gesamtdarstellung des städtebaulichen Entwicklungsrechts. Es erfasst sämtliche Verfahrensstadien, von den vorbereitenden Untersuchungen über die Durchführung bis zur Abwicklungsphase. Die zahlreichen Muster erleichtern die praktische Umsetzung. Aus dem Inhalt: Entwicklungsmaßnahme als Instrument moderner Stadtentwicklungspolitik; Rechtliche Rahmenbedingungen; Finanzierung der Entwicklungsmaßnahme; Treuhändervertrag; Ausschreibungspflichten nach der Rechtsprechung des EuGH und der deutschen Gerichte; Abschluss von Abwendungs- und Ablösungsvereinbarungen; Bemessung der Ablösungssumme; Genehmigungspflichtige Rechtsvorgänge; Rechtliche Vorgaben für Veräußerungsvorgänge; Vertragliche und gesetzliche Möglichkeiten zur Reduzierung des Verwaltungsaufwandes.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsmaßnahme; Städtebau; Erschließung; Infrastruktur; Kosten; Finanzierung; Ausschreibung; Baurecht; Konversion