"Retrospektive Digitalisierung von Bibliotheksbeständen". Evaluierungsbericht über einen Förderschwerpunkt der DFG. - Czemiel, Alexander; Iordanidis, Martin; Janczak, Pia; Kurz, Susanne (My University, 2005)
Die Evaluierung betrifft verschiedene Fragen einer retrospektiven Digitalisierung von Bibliotheksbeständen: die Verbesserung der Forschungsbedingungen durch Digitalisierung der Bestände, die Effektivität der Digitalisierung, die Notwendigkeit einer weiteren Förderung bzw. deren Modifikation. Antworten auf die Fragen liefern Interviews mit Projektnehmern, eine Webumfrage zur Bekanntheit und Bewertung der Ressourcen, eine Logfile-Analyse und die Auswertung aktueller internationaler Veröffentlichungen im Sinne einer Best-Practice-Auswahl. Im Ergebnis zeigt sich der hohe Nutzwert einer retrospektiven Digitalisierung für die Forschung, der allgemein positive Gesamteindruck der Effektivität durch teils erhebliche Schwachpunkte getrübt wird, eine stringentere Erfolgskontrolle bei der Förderung fehlt, ebenso zeigt sich ein starkes Bedürfnis nach einer Bereitstellung bundesweiter Beratungskompetenz und nach einem Portal "digitales deutsches Kulturerbe", dass die starke Fragmentierung und damit mangelnde Sichtbarkeitder Digitalisate überwindet. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Ablaufplanung; Förderungsprogramm; Bewertung; Befragung; Information; Kultur; Bücherbestand; Retrodigitalisierung; Evaluation