Using land markets to evaluate urban containment programs. (Die Beurteilung von Stadtentwicklungsprogrammen über den Bodenmarkt.) - Nelson, Arthur C. (My University, 1986)
In den USA werden Stadtentwicklungsprogramme aufgestellt, mit denen das Wachstum der Städte, insbesondere der Innenstädte gesteuert werden soll. Es wird eine Theorie entwickelt, wie diese Programme den regionalen und städtischen Bodenmarkt beeinflussen sollen. Am Beispiel von Salem/Oregon wird dieses theoretische Modell getestet. Mit Hilfe der Regressionsanalyse werden einzelne Faktoren quantifiziert, die den Bodenmarkt beeinflussen, so z.B. Entfernung zur Stadtmitte, Grundstücksgröße, Erschließungssituation. Als Ergebis werden Entscheidungshilfen abgeleitet, die in den städtischen Planungsprozess eingehen sollen. So werden auch Entscheidungen über die Lage von "Grüngürteln" und sonstigen "Barrieren" beeinflusst, die für die Stadtentwicklung von Bedeutung sind. (kj)
Keywords: Stadtentwicklungsprogramm; Bodenmarkt; Bodenordnung; Siedlungsgröße; Randzone; Umland; Stadtkern; Regionalwissenschaft; Planungstheorie; Bewertungsmethode; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung