Luftverunreinigung und Stadtklima im Rheinisch-Westfälischen Industriegebiet und ihre Auswirkung auf den Flechtenbewuchs der Bäume. - Domrös, Manfred (My University, 1966)
Zunehmende Wohndichte und fortschreitende Industrialisierung nach dem 2.Weltkrieg haben die Luftverunreinigung zu einer immer ernster zu nehmenden Gefahr werden lassen.Im Lebensraum von Menschen, Tieren und Pflanzen wirkt sich die Anreicherung der Luft mit festen und gasförmigen Verbrennungsrückständen schädigend auf alle Lebewesen aus.Voraussetzung für eine Eindämmung der Luftverunreinigung sind wissenschaftlich exakte Erkenntnisse über Herkunft, Ausbreitung und Auswirkung der schädlichen Einflüsse in Raum und Zeit.Hierzu will die Arbeit wie folgt beitragen Im mittleren Teil des Rheinisch-Westfälischen Industriegebietes, wo mehrere Großstadtkerne einer Industrielandschaft ein besseres Vergleichsmaterial als eine einzelne Großstadt bieten, wird die Verbreitung rindenbewohnender Flechten kartiert und diese anhand von exakten Meßergebnissen in Beziehung zum Grad der Luftverschmutzung gesetzt.Hierzu wurden die jüngsten zugänglichen Messungen fester und gasförmiger Immissionen kartographisch ausgewertet und mit einer der erstellten lichenologischen Kartierung verglichen.Das Ergebnis zeigt eindeutig die Schädigung der Rindenflechten durch die Luftverunreinigung, obwohl auch der schädigende Einfluß eines zu trockenen Stadtklimas auf das Wachstum der Flechten festgestellt werden kann. bg/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Stadtklima; Flechtenvegetation; Wachstumsstörung; Baum; Immission; Immissionsbelastung; Kartierung; Umweltschutz; Methode; Hilfsmittel