Sozialpädagogisch begleitetes Jugendwohnen im Sozialrecht. Teil 1. - Pütz, Thomas; Schruth, Peter (Reinhardt, 2010)
"Sozialpädagogisch begleitetes Jugendwohnen" ist begrifflich Teil der Jugendsozialarbeit des § 13 SGB VIII und dort im Absatz 3 ausdrücklich angesprochen. Mittlerweile hat sich das sozialpädagogisch begleitete Jugendwohnen sozialrechtlich ausdifferenziert; es ist dadurch im sozialrechtlichen Leistungsanspruch komplexer und komplizierter geworden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Verwaltungsverfahren; Jugendlicher; Wohnen; Jugendsozialarbeit; Sozialleistung; Leistungsanspruch; Jugendwohnen; Rechtslage; Grundsicherung; SGB II; Leistungskonkurrenz; Kinder- und Jugendhilfegesetz