Maßnahmen zur Umsetzung des GSG und der neuen BPflV. Ein Bericht aus dem Albertinen-Krankenhaus Hamburg. - Rupp, Thomas (My University, 1994)
Der Autor des vorliegenden Beitrags schildert die im Albertinen-Krankenhaus Hamburg, einem 442-Betten-Haus der Schwerpunktversorgung, getroffenen Maßnahmen zur Umsetzung des GSG und des neuen Pflegesatzrechts. Die Maßnahmen reichen von der umfassenden Information der Mitarbeiter über die Einführung der internen Budgetierung auf den Stationen und in den Abteilungen bis zur Entwicklung eines eigenen EDV-Systems zur Kostenträgerrechnung auf marktgängigen Tabellenkalkulationsprogrammen. Zur Sicherstellung der ab 1996 notwendigen Nachkalkulation wurden Verträge mit Hard- und Softwareherstellern abgeschlossen, die eine den Anforderungen eines integrierten Krankenhausinformationssystems entsprechende Lösung präsentieren konnten. Zum 1. Januar 1995 soll zunächst die Verwaltung auf das neue System umgestellt, im Laufe des Jahres sollen dann die Stationen und sämtliche Leistungsbereiche integriert werden.
Keywords: Gesundheitspolitik; Krankenhaus; Management; Kosten; Krankenhausversorgung; Gesundheitsstrukturgesetz; Bundespflegesatzverordnung; Auswirkung; Maßnahme; Umsetzung; Krankenhausmanagement