Dorffibel. Vorschläge und Beispiele zur Gestaltung ländlich geprägter Orte. - Bechtle, Gerd; Burkard, Rainer; Geiselhart, Hansjoerg; Mangin, Hans-Peter; Braun, Ulrich Leander; Sittmann, Tassilo; Stuetzle, Konrad (My University, 1979)
Zentrales Anliegen der Dorffibel ist es, aufgrund der heutigen oder zukünftigen Funktionen der Dörfer, Maßnahmen mit dem Ziel zu ermöglichen, die bebaute Umwelt wieder mit den Funktionen in Übereinstimmung zu bringen. Dazu muß das Dorf als Ganzes gesehen werden. Untersucht werden dazu im einzelnen die verschiedenen Dorftypen, die Häuser, deren Baukörper, Fassaden, Dächer, Farben, die Neubauten im Dorf, Höfe, Orteingänge, Straßen und Wege, Wasser und Brunnen, die Grüngürtel und zum Schluß die integrale Dorfentwicklung. Bürger, Gemeinden und Gemeinderäte sollen zur Gestaltung ihrer Dörfer angeregt werden. Der Band arbeitet vorwiegend mit Illustrationen und Abbildungen. ge/difu
Keywords: Dorf; Ortsgestaltung; Regionalplanung