Die Auswirkungen erneuerbarer Energien auf Natur und Landschaft. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse des gleichnamigen Symposiums vom 19./20. Oktober 2005 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Stellungnahme, die sich in die Abschnitte - Überblick über die behandelten Energieträger, Biomasseproduktion, Ökobilanzen und Energiebilanzen, Naturhaushalt und Landschaftsbild, Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen, räumliche Planung, Partizipation, Impulse für den ländlichen Raum, Werte-Rahmen gliedert, sind die Beiträge des begleitenden Symposium angeschlossen. Hierin finden sich Stellungnahmen von Vertretern aus Politik, Energiewirtschaft, Wissenschaft und Verbänden zur Rolle der Erneuerbaren Energien, zu der Rolle nachwachsender Rohstoffe bei der Wiederherstellung gestörter Kulturlandschaften, zu den Perspektiven und Szenarien für eine nachhaltige Biomassenproduktion, zu den räumliche Dimensionen der Windenergienutzung, der Solarenergienutzung und der Wasserkraftnutzung und deren spezifischen Auswirkungen aus naturschutzfachlicher Sicht. goj/difu
Keywords: Natur; Energie; Landschaft; Landschaftsschutz; Kulturlandschaft; Ländlicher Raum; Naturschutz; Landschaftsbild; Wasserkraft; Sonnenenergie; Windenergie; Biomasse; Erneuerbare Energie; Umweltwirkung; Ökobilanz; Nachwachsender Rohstoff