Fotografen, die Einhalt gebieten. - Hartmann, Rahel (My University, 1994)
Der bekannte Architekturfotograf Klaus Kinold macht seine Bilder mit dem Anspruch "Architektur zu zeigen, wie sie ist". Daß dieser Anspruch angesichts der prinzipiellen Subjektivität von Fotografie möglicherweise überzogen wirkt, weiß auch Kinold. Aber er versteht unter diesem Motto, den abgebildeten Gebäuden möglichst unprätentiös gegenüberzutreten. Die Autorin des Artikels folgt in einer Buchbesprechung neuerer Aufnahmen Kinolds, die von der Kunsthalle Bielefeld herausgegeben wurden, der Argumentation des Fotografen. Sie zeigt, daß die Arbeit Kinolds trotz aller Bescheidenheit niemals zufällig ist, sondern die abgebildete Architektur immer "frontal" angreift.
Keywords: Darstellung; Bauwerk; Architekt; Architekturgeschichte; Kunst; Künstler; Ausstellung; Museum; Bearbeitung; Kunstwerk; Architekturfotografie; Abbildung; Fotograf; Bild; Subjektivität; Objektivität; Buchbesprechung; Wirklichkeit; Einfachheit; Licht