Die gemischtwirtschaftliche Unternehmung in der Energiewirtschaft der Bundesrepublik Deutschland und Westberlins. - Bolsenkoetter, Heinz (My University, 1960)
Gegenstand dieser Untersuchung sind gemischtwirtschaftliche Unternehmen in der Energiewirtschaft, bei denen die öffentliche Hand und Privatkapital zum Teil unterschiedliche Ziele verfolgen.Der Autor beginnt mit einer Begriffsbestimmung und den Rechtsformen der gemischtwirtschaftlichen Unternehmungen.Er zeigt die verschiedenen Typen von gemischtwirtschaftlichen Unternehmungen und stellt ihre jeweiligen Besonderheiten und Unterschiede dar.Er erläutert die Monopolstellung der Energiewirtschaft und zeigt, daß sie lediglich durch eine Substitutionskonkurrenz, also den Wettbewerb der Energiearten untereinander, gefährdet ist.Daraus leitet sich der Fragenkomplex nach dem Interessenausgleich und dem Erfolg der Monopolkontrolle ab.Der doppelte Aspekt dieser Untersuchung liegt einmal in der unternehmensmorphologischen Durchleuchtung der bisher überwiegend als einheitlicher Unternehmenstyp angesehenen gemischtwirtschaftlichen Unternehmungen und zum anderen, wie man zu einer Monopolkontrolle im Sinne der öffentlichen Interessen gelangt. im/difu
Keywords: Gemischtwirtschaft; Energiewirtschaft; Aktiengesellschaft; Öffentliche Hand; Privatkapital; Monopol; Substitution; Wettbewerb; Typologie; Interessenkonflikt; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen