Stralsund. Altstadt im Mittelpunkt der Planung. - Zillich, Carsten (My University, 1996)
Die Gestalt der Altstadtinsel Stralsund ist von unverwechselbarer Einzigartigkeit. Die erst vor 123 Jahren aufgegebene Festung konservierte die mittelalterliche Baustruktur. Dieses Flächendenkmal Altstadt steht ganz im Gegensatz zur übrigen Stadtlandschaft. Dort entfaltete sich ungezwungen die Gestaltungsfreiheit in den allgemein üblichen Phasen der Stadtentwicklung und Architektur. Für die generelle Stadtentwicklung wurde ein modellhaftes Planwerk entworfen, in dem die Strategie zur Entwicklung der Gesamtstadt und, darin integriert, die Altstadtplanung festgelegt wurden. Man erarbeitete nicht nur Leitbilder hinsichtlich Nutzung, Stadtbild, Grünanlagen und Verkehr, sondern auch vertiefende Untersuchungen zur Entwicklung des Einzelhandels, des Sports und der Umwelt. Das aktuelle Bemühen dreht sich, wie in anderen vergleichbaren Städten, um die Eindämmung der Suburbanisierung und die Erhaltung und Stärkung des kulturellen Erbes der historischen Altstadt.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Altstadt; Insel; Standort; Stadtbild; Stadtgestalt; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadterhaltung; Stadtplanung; Planungskonzept; Erhaltungssatzung; Gestaltungssatzung; Architektur; Architekturkritik; Marketing; Historische Altstadt; Flächendenkmal; Stadtmarketing