CO2-Emissionsrechte auf der ersten Handelsstufe: Ansatzpunkte, Wirkungen und Probleme. - Hentrich, Steffen; Matschoss, Patrick; Michaelis, Peter (Dt. Fachverl., 2009)
Der gegenwärtige Emissionshandel auf EU-Ebene führt aufgrund seines sektoralen Ansatzes zu erheblichen Effizienzverlusten. Im Beitrag wird deshalb der Übergang zu einem Emissionshandel auf der ersten Handelsstufe vorgeschlagen, der bei den Produzenten bzw. Importeuren kohlenstoffhaltiger Brennstoffe ansetzt. Durch ein solches System, dessen Ansatzpunkte, Wirkungen und Probleme diskutiert werden, lässt sich ein einheitliches Preissignal generieren, das durch den Ausgleich der Grenzvermeidungskosten über alle Sektoren zu einer insgesamt effizienten Lösung führt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Energiepolitik; Energieproduktion; Kohlendioxid; Emission; Industrie; Energiewirtschaft; Brennstoff; Rohstoff; Klimaschutz; Klimapolitik; Emissionshandel; EG-Richtlinie; Treibhausgas