Berufliche Qualifizierung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf - Benachteiligtenförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das überarbeitete und aktualisierte Handbuch stellt mit der Benachteiligungsförderung ein neues Segment im deutschen Bildungssystem dar, das sich mittlerweile etabliert hat. Als "Grundlagenband" hat es die gesamte Bandbreite der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher zum Gegenstand. Es beginnt mit einem knappen Überblick über die berufliche Qualifizierung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf, über die Förderinstrumente und Maßnahmen in der Berufsausbildungsförderung, der Berufsausbildung und der beruflichen Nachqualifizierung sowie über die darin verfolgten pädagogischen Ansätze der Ganzheitlichkeit und Lebensweltbezüge, der Kompetenzvermittlung, Handlungsorientierung, Individualisierung und Partizipation. Mit dem Abschnitt über die Organisation ganzheitlicher Lernprozesse beginnen im Handbuch die Hinweise auf die methodisch-didaktische Umsetzung der Ansätze, fortgeführt in den Kapiteln über Kooperation (Teamarbeit und Lernortkooperation und Verbund), die Förderung von Medienkompetenz in der vorberuflichen und beruflichen Bildung, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement der Angebote. Ein letzter Abschnitt liefert eine Darstellung der für das Thema entscheidenden berufsbildungspolitischen Beschlüsse, Änderungen in den Rahmenbedingungen, Programmen und Angeboten der letzten Jahre. oc/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Jugendlicher; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Organisation; Kooperation; Benachteiligtenförderung; Lernprozess; Mediennutzung; Medienkompetenz; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Berufsbildungspolitik; Rahmenbedingung; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung