Zur Planung und Einordnung gesellschaftlicher Einrichtungen in städtischen Mischgebieten. - Uhlmann, Hannelore (My University, 1969)
Durch das spontane Wachstum der Städte in der kapitalistischen Gesellschaftsordnung sind Stadtstrukturen entstanden, in denen sich Wohnbereiche und Industriebetriebe, zum Teil mit erheblichen Störfaktoren, in unmittelbarer Nachbarschaft befinden.Diese Stadtgebiete entsprechen weder den Bedürfnissen der dort wohnenden Bevölkerung noch den Anforderungen der Industrie.Zum Zwecke der Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen der Bevölkerung sowie zur Erhöhung des Nutzeffektes der Investitionen muß das vorhandene Netz der gesellschaftlichen Einrichtungen entsprechend reorganisiert und ausgebaut werden.Ausgehend von empirischen Untersuchungen im Mischgebiet Magdeburg Südost, die die vorhandenen gesellschaftlichen Einrichtungen sowie die Entwicklungstendenzen im Dienstleistungsbereich analysieren, wird schließlich ein städtebauliches Programm zur Errichtung von Versorgungszentren erarbeitet.Dabei wird besonders auf eine Koordination und Kooperation zwischen betrieblichen und kommunalen Betreuungs- und Versorgungseinrichtungen abgehoben.
Keywords: Stadt; Mischgebiet; Versorgungseinrichtung; Öffentliche Einrichtung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeographie; Politik; Volkswirtschaft