Planungstheorie, Planungs- und Entscheidungsmethodik. 2. neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (VWF, 1999)
Das Skript basiert auf der unter dem Titel "Grundlagen der Planungstheorie und Planungsmethodik" zuerst aufgelegten Arbeit von Arnim Bechmann (1981) und bietet in seiner erweiterten und überarbeiteten Form eine Einführung in die Grundstrukturen der Landschaftsplanung. Erläutert werden die Grundlagen einer allgemeinen Planungstheorie, Planung als Handlung, das Modell der rationalen Entscheidung, die Wahrnehmungsbereitschaft gegenüber Problemen und ihren Folgen, mehrpersonale Entscheidungen, Entscheidungsmethoden, Modellbildung und Systemtheorien, Bewertungsverfahren in der Landschaftsplanung, Nutzwertanalyse der 1. Generation von Arnim Bechmann und deren formale Weiterentwicklung. Da bewusste und unbewusste Werthintergründe bei allen Bewertungs- und Entscheidungsprozessen eine Rolle spielen, leitet ein Kapitel über die Geschichte der Landschaftsplanung vom Mittelalter bis zur Einrichtung der Volksparks in das Skript ein. Über die Zeit des Nationalsozialismus wurde ein umfangreicher Aufsatz in den Anhang aufgenommen. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungstheorie; Planungsmethode; Entscheidungsmethode; Nutzwertanalyse; Bewertung