Bürgerhaushalt in Großstädten. Arbeitsmaterialien für die Umsetzung Dokumentation und Auswertung der Ergebnisse des Workshop "Bürgerhaushalt für Berliner Bezirke: Lesbar, verständlich, für und mit Bürgern/innen". - Herzberg, Carsten (My University, 2005)
Bisherige Diskussionen um den "Bürgerhaushalt" haben sich vornehmlich mit den Haushalten von Gemeinden und kleineren Städten beschäftigt. Die Veröffentlichung dokumentiert dagegen einen von den politischen Stiftungen der großen Parteien veranstalteten Workshop zum Thema Bürgerhaushalt in Berlin. Vorgestellt werden darin Grundlagen für ein Beteiligungsmodell für Großstädte und Arbeitsmaterialen für einen lesbaren, allgemein verständlichen Haushalt. Angewendet wird das entwickelte Beteiligungsmodell auf den Haushalt des Berliner Bezirks Lichtenberg. Ein Phasenmodell veranschaulicht, wie der Ablauf eines Bürgerhaushaltes aussehen kann. goj/difu
Keywords: Partizipation; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Haushaltswesen; Bürgerhaushalt; Arbeitshilfe