Die wirtschaftlich optimale Deckung des Elektrizitätsbedarfs. Ein simulatives Planungssystem als Entscheidungshilfe für die Investitionspolitik zur Elektroenergieversorgung - Bellmann, Klaus (My University, 1975)
Mit Hilfe des Planungsmodells EPSYS (FORTRAN-Notation im Anhang) wird die mittelfristige Investitionsplanung für ein regionales Elektroenergieversorgungsunternehmen zur Deckung des zu erwartenden Elektroenergiebedarfs durchgeführt. Der Nutzen einer solchen Planungsstudie wird nicht in der Berechnung des optimalen Planes, sondern in der Erweiterung des Handlungsspielraums des Entscheidungsträgers gesehen. Durch die Variation der Annahme und die Modifikation der Restriktionen lassen sich alternative Handlungsstrategien und ihre Implikationen auf Struktur und Stromerzeugungskosten des Versorgungsnetzes aufzeigen. Mangels der Möglichkeit zur Beschaffung gesicherter Daten wurde dabei auf die Durchführung einer Planungsstudie für ein reales Versorgungsgebiet verzichtet. Bei der Betrachtung des hypothetischen Netzes wird davon ausgegangen, daß eine wirtschaftliche Energieversorgung nur durch Einsatz der Kernenergie gewährleistet ist.
Keywords: Elektrizitätsbedarf; Investitionsplanung; Energieversorgung; Finanzplanung; Wirtschaft; Finanzen