Was halten die Bürger von Sanierung und ihrer Beteiligung daran? - Jung, Karin Carmen; Worbs, Dietrich (My University, 1976)
Bericht über ein Forschungsprojekt, die Entstehung von Partizipationsfähigkeit und -bereitschaft und deren Umsetzung in tatsächliche Mitwirkung bei der Planung zu untersuchen. Dies geschah mit Hilfe einer Repräsentativbefragung im Berliner Stadtteil Kreuzberg. Als Ergebnis kann festgestellt werden, daß die betroffene Bevölkerung schlecht über die Planungs- und Sanierungsvorgänge informiert ist. Sie traut den parlamentarischen Gremien und der Verwaltung wenig, glaubt aber an Aktionsformen wie Bürgerinitiativen. Sie fordert Beteiligung im Frühstadium der Planung und abänderungsfähige Alternativkonzepte. Eine Beteiligung der Bevölkerung durch Delegierte im Planungsprozeß wird positiv eingeschätzt.
Keywords: Sanierung; Partizipation; Befragung; Stadtteilsanierung