STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig. Zukunftsforum 2030. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Zukunftsforum 2030 fand am 24. September 2003 als Abschlussveranstaltung des Projekts STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig in Braunschweig statt. Im Projektverlauf von April 2002 bis September 2003 fanden in drei parallelen Dialogsträngen zahlreiche Veranstaltungen statt, auf denen Leitbilder erarbeitet wurden, die auf dem Zukunftsforum 2030 vorgestellt wurden. Die Teilnehmer des Zukunftsforums entwickelten darauf aufbauend Maßnahmen und Projekte zur Umsetzung des gemeinsamen Leitbilds. In drei Arbeitsgruppen wurden den Teilnehmern des Zukunftsforums zunächst gute Beispiele, die in der Region bereits heute existieren, vorgestellt. Anschließend überlegten sie, welche Maßnahmen wie, von wem und in welchem Zeitraum angegangen werden sollten, um das Leitbild STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig zu verwirklichen. Die workshops tragen die Titeln "Jung und Alt - aktiv und mobil", "Raum und Struktur - haushalten und entwickeln", "Zukunft durch Wissen - erfahren und innovativ". Die Ergebnisse werden in der Broschüre dokumentiert. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Zukunft; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Mobilität; Kommunale Zusammenarbeit; Weiterbildung; Berufsausbildung; Stadtentwicklungsplanung; Arbeit; Wohnen; Partizipation; Demographischer Wandel; Mehrgenerationen-Wohnen; Wissen; Netzwerk