Die Auflösung traditioneller Arbeitszeitmuster. Strukturentwicklung und Gestaltungsformen der Zeitorganisation im Handel. - Mehrtens, Martin (My University, 1986)
Der Studie geht es um das Aufzeigen von Entwicklungslinien und Strukturen differenzierter Arbeitszeitgestaltung. Gerade im Dienstleistungsbereich zeichnet sich die arbeitszeitpolitische Zukunft exemplarisch ab, da für die Erbringung von Dienstleistungen fast immer eine unmittelbare Aufgabenerfüllung notwendig ist. Zunächst erfolgt eine empirische Bestandsaufnahme der Arbeitszeitsituation im Einzel- und Großhandel, besonders der strukturellen und konjunkturellen Innovationen in den letzten zwei Dekaden und ihrer Auswirkungen auf Beschäftigungsstruktur und -politik. Des weiteren untersucht die Studie veränderte Formen der Arbeitsorganisation und des Technologieeinsatzes, um somit die ökonomischen Ausgangspunkte betrieblicher Arbeitszeitpolitik herauszuschälen. Über eine Längsschnittanalyse der Arbeitszeitentwicklung wird im dritten Teil versucht, Aufschlüsse über die Muster betrieblicher Arbeitszeitgestaltung zu erhalten, bevor der Verfasser auf der Basis eigener empirischer Erhebungen anhand betrieblicher Expertengespräche und einer Arbeitnehmerbefragung Gestaltungsformen und Regelungsebenen handelsspezifischer Arbeitszeitökonomie eruiert. gwo/difu
Keywords: Befragung; Arbeitnehmer; Arbeitgeber; Betrieb; Arbeitszeit; Großhandel; Einzelhandel; Arbeitsbedingung; Statistik; Soziographie; Handel; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz