Stadt - Raum - Geschlecht. Beiträge zur Erforschung urbaner Lebensräume im 19. und 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Chronos, 2000)
Heldendenkmäler und namenlose Nacktheiten: Auf welche Weise schreiben sich Geschlechterverhältnisse in den gebauten Stadtraum ein? Warenhäuser und Gastwirtschaften: Bieten halböffentliche Räume Chancen zur Aufweichung traditioneller Geschlechterbilder? Prostituierte, Kinder und Freier: Welchen Regeln der Straße folgen sie? Diesen und anderen Fragen widmen sich die Autoren in geschlechterspezifischen Untersuchungen zur Produktion, Wahrnehmung, Nutzung und Aneignung von öffentlichen, halböffentlichen und privaten städtischen Räumen. Ausgehend von einer interdisziplinären Perspektive auf den urbanen Raum, wie sie architektonische, städtebauliche oder filmwissenschaftliche Zugänge ermöglichen, konzentrieren sich die historischen Beiträge auf die Zeit zwischen 1670 und 1970. Die Fallstudien verknüpfen auf vielfältige Weise die Kategorien Raum und Geschlecht mit der Geschichte der Stadt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Raum; Öffentlicher Raum; Geschlecht; Zeit; Urbanität; Fallstudie; Aneignung