ÖFIT-Trendschau: Innovationsfelder Öffentlicher IT. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Komplexität öffentlicher Informationstechnik steigt beständig an. Aus der verstärkten ebenenübergreifenden Zusammenarbeit zwischen Bund, Ländern und Kommunen resultiert eine intensive Vernetzung der jeweiligen IT-Projekte. Neue Herausforderungen in Bereichen wie Energie und Verkehr oder auch gesellschaftliche Teilhabe führen zu neuen Anforderungen an Sicherheit und Interoperabilität der in den Behörden eingesetzten IT-Systeme wie auch der übergreifenden IT-Infrastrukturen. Planungen und Beschaffungsvorhaben in diesem Bereich bedürfen daher immer stärker einer vertieften Analyse der Gesamtinfrastruktur der öffentlichen IT einschließlich der Problem- und Erwartungslagen auf Seiten ihrer Nutzer in Verwaltung, Wirtschaft und Gesellschaft. Zur Lösung dieser Aufgaben soll die Publikation beitragen: Öffentliche IT wird hier umfassend verstanden und neben anderen großen Infrastrukturen wie Verkehrssystemen und Energienetzen zum Kern einer sich zukünftig immer weiter vernetzenden Gesamtinfrastruktur gezählt.
Keywords: Information; Verwaltung; EDV-Einsatz; Innovation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verwaltungsmodernisierung; IT-Infrastruktur; IT-Sicherheit