Essen-Vogelheim. Ein Pilot-Projekt zum Thema kosten- und flächensparendes Bauen. - Doehne, Hans-Jochen (My University, 1985)
Das Pilotprojekt Essen-Vogelheim wurde im Rahmen des Forschungsprogramms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" durchgeführt. Es sollte modellhaft aufzeigen, in welchem Umfang bereits heute hoher Wohnwert bei niedrigem Flächenverbrauch und geringen Kosten verwirklicht werden kann. Der Beitrag geht auf die Ausgangspunkte des kombinierten Investoren-/Architektenwettbewerbs ein. Neben allgemeinen wohnungspolitischen Gesichtspunkten hat das Vorhaben vor allem zu Erkenntnissen und Hinweisen für die Weiterführung kosten- und flächensparender Maßnahmen im Bereich des Bauplanungsrechts, der Erschließung, der Normen und der Wettbewerbsverfahren geführt. Der Beitrag nennt auch Schwierigkeiten bei der Realisierung des Pilotvorhabens. hb
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen/Wohnung; Entwicklung; Wohnsiedlung; Sozialwohnungsbau; Wettbewerb; Wohnungspolitik; Pilotprojekt; Stadtteilentwicklung; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen