Polit-ökonomische Untersuchung der Entstehung und Bewältigung städtischer Probleme. - Weckbach, Stefan (My University, 1981)
Die Entwicklung der Städte wird größtenteil von den in ihnen ablaufenden ökonomischen Prozessen getragen, und diese ökonomischen Prozesse sind in vieler Hinsicht gesellschaftliche Probleme. Wesentliches Anliegen der vorliegenden Arbeit ist es aufzuzeigen, daß ökonomische Ansätze im Rahmen der tradierten Wirtschaftstheorie keine genügende Analyse der sozio-ökonomischen Probleme der Städte liefert. In diesem Sinne vertritt der Autor einen erweiterten polit-ökonomischen Ansatz zur Beschreibung städtischer Probleme sowie der Bedingungen kommunalpolitischen Handelns zur Bewältigung dieser Probleme. ed/difu
Keywords: Politökonomie; Stadtwirtschaft; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Partei; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Theorie; Arbeit