Stadt der kurzen Wege - lebendige Quartiere fördern. - Ridinger, Rudolf (Heymann, 2005)
Die Entwicklung der Städte steht angesichts der demographischen Entwicklung vor fundamentalen Herausforderungen. In dem Beitrag werden Ziele der Stadtentwicklung formuliert, die vor allem eine enge Kooperation mit der Wohnungswirtschaft erfordern. Gefordert wird die "Stadt der kurzen Wege" mit einer starken Durchmischung der Funktionen für Wohnen, Arbeiten und Freizeit. Außerdem wird auf die Notwendigkeit der Beschleunigung von Stadtentwicklungsprozessen hingewiesen, für die das rechtliche Instrumentarium vorhanden ist, deren Umsetzung in die Praxis jedoch verbessert werden muss. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Wohnungsbedarf; Wohnwunsch; Wohngebiet; Lebensqualität; Quartiersplanung; Funktionsmischung; Wohnungswirtschaft; Planungsprozess; Demographischer Wandel; Kleinteiligkeit; Public-Private-Partnership; Beschleunigung