Wasserkur für Niedersachsen? Deregulierung der Wasserwirtschaft und EG-Wasser-Richtlinien auf dem Prüfstand. - Tiedtke, Simone (My University, 2003)
Die Ausgabe beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit zwei Themen: mit der Deregulierung der Wasserwirtschaft und mit der EG-Wasser-Rahmenrichtlinie und der EG-Badegewässerrichtlinie. Dabei wird im ersten Themenbereich auf die Arbeit der niedersächsischen Kommission der Landesregierung für eine zukunftsfähige Wasserversorgung, auf einen Alternativvorschlag der Umweltverbände, auf BIOPOOL, den von niedersächsischen Wasserversorgern initiierten Öko-Landbau eingegangen und der Stand der Debatte um die Deregulierung des deutschen "Wassermarktes" und die Liberalisierungstendenzen auch auf EU-Ebene skizziert und kommentiert. Im zweiten Themenbereich geht es zunächst um die EG-Wasser-Rahmenrichtlinie und um einen Vorschlag, wie die Umweltverbände, denen die Richtlinie ein Mitspracherecht einräumt, mittels eines "Niedersächsischen Wassernetzwerkes" diesen Herausforderungen begegnen können. Ebenso wird erläutert, wie man die Richtlinie nutzen kann, ein ganzheitlich ausgerichtetes Konzept für eine Hochwasservorsorge in Niedersachsen zu entwickeln. Das Heft schließt mit einem Überblick über die künftigen Anforderungen der neuen EG-Badegewässerrichtlinie. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Gewässer; Gewässergüte; Richtlinie; Hochwasserschutz; Europarecht; Deregulierung; Liberalisierung