Mobilität und Migration in der Region. - (:unkn) unknown (UVK, 2014)
Migration ist seit jeher ein Merkmal der Gesellschaft und jede historische Epoche kennt ganz spezifische Formen. Das Buch spannt den Bogen von den mittelalterlichen Wanderungen des Klerus und der Rekrutierung von Söldnern über die Mobilität der bürgerlichen Oberschicht oder den Umgang mit den Außenseitern der "Zigeuner" in der Frühen Neuzeit bis zu den massenhaften Anwerbungen auswärtiger Arbeiter in der Industrialisierung und der politisch bedingten Vertreibung bzw. Abwanderung nach dem Zweiten Weltkrieg.
Keywords: Siedlungsgeschichte; Ausländer; Arbeitnehmer; Mobilität; Migration; Flüchtling; Vertreibung; Sinti; Roma; Söldner