Sozio-ökonomische und psychologische Aspekte der Entwicklungsplanung im Berggebiet. - Abt, Theodor (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist der Versuch einer Verbindung von Wissen über Entwicklungsplanung mit tiefenpsychologischen Erkenntnissen. Die Arbeit ist in zwei Hauptteile gegliedert, die den zwei zu behandelnden Hauptbereichen entsprechen Die ,,geistigen'' Grundlagen behandeln das Thema der Einstellung des Sachbearbeiters seiner Instinktgrundlage gegenüber und beziehen sich damit auf die im innerpsychischen Raum feststellbaren Phänomene. Die ,,materiellen'' Grundlagen behandeln die Auseinandersetzung mit den äußeren Elementen einer Entwicklungsplanung. Das Zusammenwirken dieser beiden Bereiche wird in einem Beispiel verdeutlicht. Eine allgemeine Formulierung der Synthese zwischen den geistigen und den materiellen Grundlagen bildet das Schlußkapitel. Der Autor fordert neben der regionalen Wirtschaftsförderung auch eine regionale Kulturförderung, um die Kontinuität der lokalen Kultur zu bewahren.
Keywords: Tiefenpsychologie; Entwicklungsplanung; Interdisziplinarität; Regionalplanung; Demographie; Kultur; Planung; Soziologie; Psychologie