Bahrain. Social and political change since the First World War. (Sozialer und politischer Wandel seit dem Ersten Weltkrieg.) - Rumaihi, M. G. (My University, 1976)
Gegenstand des Buches sind die sozialen, politischen und ökonomischen Veränderungen in Bahrain seit dem ersten Weltkrieg. Die Arbeit enthält vier Teile Teil 1 zeigt den geschichtlichen Hintergrund des Landes auf und diskutiert die sozialen und demographischen Merkmale der Inselbevölkerung. Teil 2 beschäftigt sich in der Hauptsache mit ökonomischen Aspekten, wobei es darum geht, wie traditionelle Aktivitäten wie Perlenfischerei und Landwirtschaft zu ersetzen sind durch Ölproduktion und -verarbeitung, Handel und Fabrikation. Teil 3 beschreibt die Entwicklung des Bildungssystems als Antwort auf die Ansprüche der wirtschaftlichen Veränderungen. Teil 4 untersucht das Wachstum eines politischen Bewußtseins. Die verarbeiteten Informationen beruhen größtenteils auf Originaldokumenten und Gesprächen mit Personen, die die beschriebenen Vorgänge aus eigener Anschauung kennen. Von Interesse ist das Buch besonders aus politischer, ökonomischer, bildungspolitischer und sozialer Sicht.
Keywords: Entwicklungsland; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Bildungswesen