InnoTrans 2016: Die Berliner Weltbühne für die Bahnindustrie. Vorschau auf die Weltleitmesse für Verkehrstechnik. - Mallikat, Jürgen (DVV Media Group, 2016)
Die diesjährige InnoTrans verzeichnet den höchsten Anmeldestand seit Beginn ihres Bestehens im Jahr 1996. Von damals 172 ausstellenden Unternehmen expandierte die Messe auf derzeit etwa 2850 Aussteller, davon mehr als Hälfte aus dem Ausland. Damit hat die InnoTrans 2016 ihren Ruf als größte Fachmesse für Verkehrstechnik in der Welt weiter ausgebaut. Bei der diesjährigen InnoTrans tritt Bombardier Transportation erstmals mit einem komplett neuen Konzept bei der Fahrzeugpräsentation auf. Mit dem "Virtual Reality Lab" werden alle Produkte des Konzerns in einer virtuellen 3D-Annimation erlebbar sein. Auf dem Freigelände wird erstmals mit dem so genannten "Bus Display" eine eigene Ausstellungsfläche für Busse präsentiert. Das gesamte zur Verfügung stehende Messegelände (Hallen und Freiflächen) wird auch in diesem Jahr wieder komplett genutzt. Die zur Verfügung stehenden 3500 m Gleisanlage sind wieder vollständig ausgebucht. Der Beitrag widmet sich den zu erwartenden Präsentationen neuer Fahrzeuge und Fahrzeugkonzepte für den Schienenpersonennahverkehr.

Ever since it was established in 1996, this year InnoTrans has the highest number of registrations. From 172 exhibitors then, the fair expanded to about 2850 exhibitors now, thereof more than half from abroad. So, InnoTrans 2016 has strengthened and expanded its reputation as the worldwide biggest expert fair for transportation technology. This year and for the first time Bombardier Transportation will present their vehicles with a complete new design concept. With the "Virtual Reality Lab" all BT products will be perceptible in a virtual 3D animation. Also for the first time, a so called "Bus Display" presents an exhibition space solely for buses in the outdoor area. The exhibition ground available (halls and outdoor spaces) will be completely used again and the 3500 m of tracks which are placed at the exhibitors disposition are also fully booked in 2016. The article is on the expected presentation of new vehicles and vehicle conceptions for the public rail transport which can be visited in the outdoor space of InnoTrans.
InnoTrans 2016: Global stage for the rail industry at Berlin.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Eisenbahnverkehr; Straßenbahnverkehr; S-Bahnverkehr; U-Bahnverkehr; Verkehrstechnik; Technikstand; Messe; Ausstellung; Fahrzeugtechnik