Efficiency in der Sozialarbeit. - Lotmar, Paula (My University, 1970)
Der aus der Wirtschaft stammende Begriff Efficiency wird definiert mit dem Satz ,,so gut wie nötig und so ökonomisch wie möglich'' und auf die Sozialarbeit angewandt. Überlegungen nach der bestmöglichen Hilfe sollten in der Sozialarbeit immer ökonomischen Erwägungen vorausgehen. Die Auseinandersetzung mit dem Grundatz der Efficiency wird vorwiegend im Rahmen der Einzelfallhilfe behandelt und berührt Fragen von Wirkung, Erfolg, Nutzen und Ökonomie der Sozialarbeit. Eng damit verknüpft ist die Problematik der Zielsetzung in der Sozialarbeit.
Keywords: Theorie; Beruf; Wirtschaftsanalyse; Sozialfürsorge; Mitarbeiter; Einzelfallhilfe; Ziel