Determinanten des Adoptionsprozesses von Geo-Informationssystemen in Deutschland. - Richter, Thomas (My University, 1996)
Seit der Einführung der Geo-Informationssysteme (GIS) Ende der achtziger Jahre, verzeichnet der Markt dafür beachtliche Zuwachsraten. Es kann jedoch auch festgestellt werden, daß Anfang der 90er Jahre innerhalb der EU ersichtliche Unterschiede im Ausmaß der Nutzung von Geo-Informationssystemen bestehen. Während Großbritannien zu den führenden Nationen auf diesem Gebiet zählt, liegt Deutschland in der Entwicklung zurück. Untersuchungsgegenstand des Autors ist daher der Adoptionsprozeß (Übernahmeprozeß) von GIS durch Organisationen in Deutschland. Dabei wird davon ausgegangen, daß der Einsatz von Technologien zur geographischen Informationsverarbeitung langfristig Voraussetzung für die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen ist. mabo/difu
Keywords: Geographie; Information; Informationssystem; Datenerfassung; Nutzung; Informationstechnologie; Entwicklungstendenz; Informationsverarbeitung; Wettbewerb; Geoinformationssystem