Das ifo-Institut hat festgestellt - Die Beratungen "vor Ort" sind meist rentabel. - Karl, Hans-Dieter (My University, 1995)
Die sogenannte Vor-Ort-Beratung zur Energieeinsparung, die seit 1991 vom BMWI finanziell gefördert wird, ist nicht immer und überall ohne kritische Anmerkungen geblieben. Fest steht jedoch, daß die Energieberatungen den Verbrauchern doch einen großen Nutzen gebracht haben und noch bringen können. Das hat eine Untersuchung ergeben, die das ifo Institut für Wirtschaftsforschung zwei Jahre nach dem Anlaufen des Beratungsprogrammes im Auftrag des Ministeriums durchgeführt hat. Welche Ergebnisse die Beratungen gebracht haben und welche nutzbaren Energiesparpotentiale eine ingenieurtechnische Beratung dem Mieter oder dem Eigentümer erschließen kann, hat diese Untersuchung gezeigt.
Keywords: Energiepolitik; Energieeinsparung; Vorort; Wirtschaftsministerium; Modellversuch; Beratung; Kundenberatung; Einsparpotenzial; Bürgerberatung; Verbraucherberatung